• 幻灯片2
  • 幻灯片1
  • 地址:
    重庆市南川区工业园区水江组团中小企业创业园综合楼1楼
    备案号:渝ICP备19009235号
  • 电话:023-68668302
  • 手机:18623086965
  • 传真:023-68668302
  • 联系人:陈先生
  • 邮箱:atx201688@163.com
  • 水解酸化设备

    时间:2017-08-08 15:44   来源:未知    作者:hatayl    点击:
    一、概述
    水解(酸化)处理方法是一种介于好氧和厌氧处理法之间的方法,和其它工艺组合可以降低处理成本提高处理效率。水解酸化工艺根据产甲烷菌与水解产酸菌生长速度不同,将厌氧处理控制在反应时间较短的厌氧处理第一和第二阶段,即在大量水解细菌、酸化菌作用下将不溶性有机物水解为溶解性有机物,将难生物降解的大分子物质转化为易生物降解的小分子物质的过程,从而改善废水的可生化性,为后续处理奠定良好基础。
    水解是指有机物进入微生物细胞前、在胞外进行的生物化学反应。微生物通过释放胞外自由酶或连接在细胞外壁上的固定酶来完成生物催化反应。
    酸化是一类典型的发酵过程,微生物的代谢产物主要是各种有机酸。
    从机理上讲,水解和酸化是厌氧消化过程的两个阶段,但不同的工艺水解酸化的处理目的不同。水解酸化-好氧生物处理工艺中的水解目的主要是将原有废水中的非溶解性有机物转变为溶解性有机物,特别是工业废水,主要将其中难生物降解的有机物转变为易生物降解的有机物,提高废水的可生化性,以利于后续的好氧处理。考虑到后续好氧处理的能耗问题,水解主要用于低浓度难降解废水的预处理。混合厌氧消化工艺中的水解酸化的目的是为混合厌氧消化过程的甲烷发酵提供底物。而两相厌氧消化工艺中的产酸相是将混合厌氧消化中的产酸相和产甲烷相分开,以创造各自的最佳环境。

    二、设计参数
    1、水解池的容积V
    设计的水解池,分为2格,按长宽比2:1设计,则每组水解池池长为 ,则每组水解池的容积为 。
    2、水解池上升流速核算
       反应器的高度为:反应器的高度与上升流速之间的关系为:
    式中 ——上升流速,
    ——设计流量,
    ——水解池容积,
    ——反应器表面积,


    ——水力停留时间,取水解反应器的上升流速,符合设计要求。
    3、配水方式
        采用穿孔管布水器(分支式配水方式),配水支管出水口距池底200mm,位于服务面积的中心,出水管孔径为20mm。
    4、出水收集
    出水采用钢板矩形堰。
    5、排泥系统设计
        采用静压排泥装置,沿矩形池纵向多点排泥,排泥点设在污泥区中上部。污泥排放采用定时排泥,每日1-2次,另外,由于反应器底部可能会积累颗粒物质和小砂砺,需在水解池底部设排泥管。






    三、影响因素
    厌氧法对环境条件的要求比好氧法更严格。一般认为,控制厌氧处理效率的基本因素有两类:一类是基础因素,包括微生物量(污泥浓度)、营养比、混合接触状况、有机负荷等;另一类是环境因素,如温度、pH值、氧化还原电位、有毒物质等。
     
     
     
     
  • 电话:023-68668302      手机:18623086965      传真:023-68668302      邮箱:atx201688@163.com      联系人:陈先生
  • 地址:重庆市南川区工业园区水江组团中小企业创业园综合楼1楼      备案号:渝ICP备19009235号