• 幻灯片2
  • 幻灯片1
  • 地址:
    重庆市南川区工业园区水江组团中小企业创业园综合楼1楼
    备案号:渝ICP备19009235号
  • 电话:023-68668302
  • 手机:18623086965
  • 传真:023-68668302
  • 联系人:陈先生
  • 邮箱:atx201688@163.com
  • 生物接触氧化法

    时间:2017-08-08 15:55   来源:未知    作者:hatayl    点击:
    一、概述
    生物接触氧化法(biological contact oxidation process)是从生物膜法派生出来的一种废水生物处理法,即在生物接触氧化池内装填一定数量的填料,利用栖附在填料上的生物膜和充分供应的氧气,通过生物氧化作用,将废水中的有机物氧化分解,达到净化目的。
    生物接触氧化法是以附着在载体(俗称填料)上的生物膜为主,净化有机废水的一种高效水处理工艺。具有活性污泥法特点的生物膜法,兼有活性污泥法和生物膜法的优点。在可生化条件下,不论应用于工业废水还是养殖污水、生活污水的处理,都取得了良好的经济效益。该工艺因具有高效节能、占地面积小、耐冲击负荷、运行管理方便等特点而被广泛应用于各行各业的污水处理系统。
    生物处理是经过物化处理后的环节,也是整个循环流程中的重要环节,在这里氨氮、亚硝酸、硝酸盐、硫化氢等有害物质都将得到去除,对以后流程中水质的进一步处理将起到关键作用。
    如果能配合JBM新型组合式生物填料使用,可加速生物分解过程,具有运行管理简便、投资省、处理效果高、最大限度地减少占地等优点。
    二、技术特性

    工艺特点
    ①用分段法提高净化能力。生化过程分为两个阶段。首先是有机物被吸附在污泥上或存在细胞内进行生物合成,这个吸附合成速度很快。第二阶段的生化过程以氧化为主,速度较慢。
    ②用加接触层的办法来提高沉淀池效率。对沉淀池的生物膜采取沉淀的办法,而对细小的悬浮物采取滤层截留的办法,沉淀池取上升流速6.5~7.5m/h;澄清区停留15min。
    ③接触氧化工艺只需0.5~1.0h就可以达到活性污泥工艺8h的效果。主要靠生物膜,把氧化池分为两段,沉淀池加接触层,接触氧化池分离下来的污泥含有大量气泡,宜采用气浮法分离。
    基本特点
    1、由于填料比表面积大,池内充氧条件良好,池内单位容积的生物固体量较高,因此,生物接触氧化池具有较高的容积负荷;
    2、由于生物接触氧化池内生物固体量多,水流完全混合,故对水质水量的骤变有较强的适应能力;
    3、剩余污泥量少,不存在污泥膨胀问题,运行管理简便。
    生物接触氧化法具有生物膜法的基本特点,但又与一般生物膜法不尽相同。一是供微生物栖附的填料全部浸在废水中,所以生物接触氧化池又称淹没式滤池。二是采用机械设备向废水中充氧,而不同于一般生物滤池靠自然通风供氧,相当于在曝气池中添加供微生物栖附的填料,也可称为曝气循环型滤池或接触曝气池。三是池内废水中还存在约 2~5%的悬浮状态活性污泥,对废水也起净化作用。因此生物接触氧化法是一种具有活性污泥法特点的生物膜法,兼有生物膜法和活性污泥法的优点。
    三、设计参数
    1、生物接触氧化池的个数或分格数应不少于2个,并按同时工作设计。
    2、填料的体积按填料容积负荷和平均日污水量计算。填料的容积负荷一般应通过试验确定。当无试验资料时,对于生活污水或以生活污水为主的城市污水,容积负荷一般采用1000~1500g BODs/(m³·d)。
    3、污水在氧化池内的有效接触时间一般为1.5~3.0h。
    4、填料层总高度一般为3m。当采用蜂窝型填料时,一般应分层装填,每层高为1m,蜂窝孔径应不小于25mm。
    5、进水BOD5浓度应控制在150~300mg/L的范围内。
    6、接触氧化池中的溶解氧含量一般应维持在2.5~3.5mg/L之间,气水比为15~20:1。
    7、为保证布水布气均匀,每格氧化池面积一般应不大于25m²。
    目前生物接触氧化法的最适合填料为立体弹性填料,立体弹性填料与硬性类蜂窝填料相比,孔隙可变性大,不堵塞;与软性类填料相比,材质寿命长,不粘连结团;与半软性填料相比,表面积大、挂膜迅速、造价低廉。具体数据:比表面积300m²/m³,填料长度1~2.5m,直径150mm,接触氧化池水深度可以做到3-8米,立体弹性填料设计容积负荷可达2kg/(m³·d)(一般污水),气水比一般取15:1,运行时溶解氧含量大于2mg/l。采用好氧接触氧化处理时进水BOD小于500mg/l。
  • 电话:023-68668302      手机:18623086965      传真:023-68668302      邮箱:atx201688@163.com      联系人:陈先生
  • 地址:重庆市南川区工业园区水江组团中小企业创业园综合楼1楼      备案号:渝ICP备19009235号